dove & quando

MILANO 4 febbraio 2023

Ti aspettiamo in Palazzo Giureconsulti

Cibo, idee, divertimento: tutto questo è la Festa del BIO!
Vieni a Palazzo dei Giureconsulti, uno storico palazzo cinquecentesco di stile manierista, che si trova a Milano in piazza Mercanti, all'angolo con piazza del Duomo.
Vieni a scoprire tutto quello che la Festa del BIO ha da offrire
ti aspettiamo!

Programma

 Scarica il PDF

TALK SHOW

TALK SHOW - Arena

ORE 10:00
Evento Stampa inaugurale*

Taglio del nastro e saluti istituzionali

Saranno presenti:

Anna Scavuzzo – Vicesindaco di Milano

Raffaele Cattaneo – Assessore all’Ambiente e Clima, Regione Lombardia

Maria Grazia Mammuccini –  Presidente FederBio

Barbara Nappini – Presidente di Slow Food Italia

Roberto Zanoni – Presidente AssoBio

 

Modera: Patrizio Roversi, autore e conduttore televisivo

 

Presentazione e conduzione della giornata a cura dalla giornalista Laura Gobbi.

 

* Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto BEING ORGANIC IN EU promosso da FederBio in collaborazione con Naturland e cofinanziato dall’Unione europea ai sensi del Reg. EU n.1144/2014.”

 

ORE 10:40
Allevamenti. Se sono biologici curano il benessere animale, l’ambiente e la salute umana

Presentazione del Quaderno di Cambia la Terra.

Si parlerà delle differenze tra gli allevamenti intensivi, responsabili secondo dati FAO del 18% delle emissioni climalteranti, e quelli biologici improntati al benessere animale.

 

Il modello di allevamento intensivo, basato sulle grandi quantità, appare da tempo, e con sempre maggiori evidenze scientifiche, un modello poco sostenibile. A farne le spese sono non solo l’ambiente, con l’inquinamento di aria, acqua e suolo, ma anche la salute umana, che si trova a fare i conti con il problema della resistenza antibiotica. Ma un altro modo di allevare è possibile. Nella zootecnia biologica le specie vengono cresciute in maniera naturale, senza forzature, nel rispetto dei bisogni etologici fondamentali.

 

Intervengono:

Maria Grazia Mammuccini – Presidente FederBio

Damiano di Simine – Legambiente

Sujen Santini – Medico veterinario

Barbara Nappini – Presidente Slow Food Italia.

Marco Paravicini Crespi – agricoltore e Vice presidente FederBio

 

 

Modera: Patrizio Roversi, autore e conduttore televisivo

 

ORE 12:00
L’agricoltura biologica per la difesa della biodiversità e la sicurezza alimentare               

L’agricoltura riveste un ruolo fondamentale per la dimensione sociale, ambientale ed economica italiana e dell’Unione europea. In questo contesto, l’agricoltura biologica rappresenta il modello che da sempre coniuga il binomio qualità-produttività con quello della sostenibilità e della tutela della biodiversità. Un modello agroecologico che ha dimostrato, più degli altri, la sua resilienza di fronte ai cambiamenti climatici e di saper convincere un consumatore sempre più attento e consapevole rispetto al tema della sicurezza alimentare. Con il Green Deal europeo e le strategie Farm to Fork e Biodiversità, l’Unione Europea ha lanciato la sfida affinché l’innovazione agricola passi necessariamente dalla sostenibilità della sua filiera produttiva per un cibo eco-compatibile, sano ed etico che vada a vantaggio di tutti i consumatori e che coniughi il Made in Italy con l’agroecologia. Una sfida che vede in prima linea il mondo del biologico italiano pronto a distinguersi per scelte sempre più innovative e all’avanguardia ed a divenire il modello di riferimento per tutto il comparto agroalimentare.

 

Intervengono:

Angelo Gentili – Responsabile nazionale Legambiente Agricoltura

Maria Grazia Mammuccini – Presidente FederBio

Stefano Bocchi – Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali Università di Milano

Giorgio Baracani – Presidente CONAPI

Tommaso Carioni – Presidente Carioni Food & Health

Maurzio Gritta – Presidente Iris Bio

Damiano di Simine – Coalizione #CambiamoAgricoltura

 

Modera: Tessa Gelisio, autrice e conduttrice televisiva

ORE 14:30
Atlante dei Pesticidi: come la chimica impatta sull’ambiente, la salute, l’agricoltura e a la società

Talk a cura della Coalizione #CambiamoAgricoltura

Presentazione del volume “Atlante dei Pesticidi”, edizione italiana del volume di grafici, fatti e numeri che illustrano l’uso e l’impatto dei pesticidi nel mondo, in Europa e nel nostro Paese.

 

Intervengono:

Federica Luoni – Res. Agricoltura Lipu – Cambiamo Agricoltura

Benjamin Fishman – Heinrich-Böll-Stiftung Parigi, Francia / Italia

Carlotta Priore – Legambiente

Paolo TonioloMedico nutrizionista, ISDE Italia

Niccolò Reverdini – Cascina La Foresetina – Agricoltore Bio Parco Agricolo Sud Milano

Anna Ganapini – Vicepresidente Unaapi – Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani

 

Modera: Cecilia Di Lieto – giornalista e speaker di Radio Popolare

 

Il volume sarà distribuito gratuitamente a tutti i partecipanti alla giornata

ORE 15:45
Premiazione Concorso "Buono. È BIO!"

Premiazione del Concorso per le Scuole con la consegna del “Mestolino BIO”.

ORE 16:00
La sostenibilità e le voci che non abbiamo ascoltato

Presentazione del libro “Il profitto e la cura” di Cinzia Scaffidi, edizioni Slow Food.

La produzione alimentare si è sempre allineata ai modelli industriali seguendo la logica del profitto a scapito della tutela dell’ambiente, della fertilità del suolo e della biodiversità. Un sistema che ha mostrato le sue debolezze.

È troppo tardi per la transizione agroecologica?

 

Ne discutono:

Cinzia Scaffidi – autrice

Maria Grazia Mammuccini -Presidente FederBio

Luciana Castellina – giornalista e scrittrice e autrice della prefazione

Piero Bevilacqua – storico dell’agricoltura

 

Modera: Patrizio Roversi, autore e conduttore televisivo

ORE 17:15
La parola ai testimoni: come affrontiamo la crisi climatica a colpi di bio*

Il biologico è un metodo agricolo che aiuta a ridurre le emissioni di gas a effetto serra. Ma tutti gli agricoltori si trovano di fronte un sistema naturale che sta rapidamente cambiando e devono trovare soluzioni giorno per giorno.

Stefano Caserini, docente di mitigazione dei cambiamenti climatici, dialoga con alcuni agricoltori bio, in qualità di testimoni diretti della crisi climatica in corso, per evidenziare il ruolo dell’agricoltura biologica nella mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici.

 

* Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto BEING ORGANIC IN EU promosso da FederBio in collaborazione con Naturland e cofinanziato dall’Unione europea ai sensi del Reg. EU n.1144/2014.”

ORE 18:15
Presentazione di "BIO INTORNO A TE!"

Contest fotografico a tema biodiversità.

In occasione della Festa del BIO verrà promosso il Contest fotografico “BIO intorno a te“, un’iniziativa dedicata a tutti gli appassionati di fotografia e non per raccontare, attraverso una foto, l’ambiente e la biodiversità in cui vivono e lavorano.

Il concorso vuole rafforzare l’importanza di queste tematiche, sensibilizzando i consumatori e aumentando la loro consapevolezza sul ruolo del patrimonio della biodiversità rurale e urbana.

Il programma potrebbe subire variazioni rispetto a quanto pubblicato
COOKING SHOW

COOKING SHOW - Arena

ORE 13:00
Show Cooking - Contest “Buono. È BIO!"

Concorso per le scuole “Buono. È BIO!

Un modo divertente e appetitoso per promuovere la formazione di futuri chef attenti all’utilizzo di prodotti da agricoltura biologica, tracciabili, ecosostenibili, buoni e sani.

Gli studenti Istituto Professionale Servizi per L’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Amerigo Vespucci” si cimenteranno nella prova finale del contest e si contenderanno il “Mestolino BIO”.

 

Presidente di giuria: Tessa Gelisio, autrice e conduttrice televisiva

Membri:

Carlotta Garancini, LifeGate

Sabina Tavolieri, Cucina Naturale

Fabio Benati, Presidente ARGA – Associazione Giornalisti Agricoltura Alimentazione Ambiente Lombardia

Daniela Bastianoni, RadioMù

 

La gara tra i tre studenti finalisti sarà condotta da Patrizio Roversi con Laura Gobbi

ORE 18:30
Show Cooking*

“Tutti i colori della cucina amica dell’ambiente” con lo chef e star di TikTok e Instagram Daniele Resconi, che si cimenterà nella preparazione di una ricetta della tradizione a base di prodotti rigorosamente di stagione.

Presenta: Laura Gobbi, giornalista

 

 

* Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto BEING ORGANIC IN EU promosso da FederBio in collaborazione con Naturland e cofinanziato dall’Unione europea ai sensi del Reg. EU n.1144/2014.”

COOKING SHOW

BIO KITCHEN - Arena

ORE 11:00
BIO Snack

La Festa del BIO inizia con le degustazioni di prodotti bio per regalarvi tanta sana energia!

ORE 13:00
BIO Lunch

Il secondo momento del gusto offerto dalla Festa del BIO  nell’area della BIO-KITCHEN

ORE 16:00
BIO Merenda

Un momento di degustazione di prodotti biologici dedicato ai più piccoli.

ORE 18:30
BIO Aperitivo

Per chiudere in compagnia di un calice di vino bio una giornata ricca di eventi!

BIOLAB KIDSW

Baby Bio-Park

ORE 11:00
Colora la Festa del BIO

Dalle ore 11:00 alle ore 18:00 in modo continuativo si alterneranno tre diversi laboratori creativi.

 

Il BIO Orto d’Asporto.

Piccoli “Urban Farmer” crescono!

Lavorare la terra, divertirsi a piantare i semini, innaffiare, curare e scoprire la bellezza dell’attesa del proprio raccolto!

Il modo più semplice per
avvicinare i piccoli alla natura e alla sensibilità ecologica. Laboratorio realizzato interamente con materiale di riciclo.

 

Le mangiatoie per uccellini. 
Educazione alla biodiversità!

Il freddo è arrivato, le piante non producono frutti e molti piccoli invertebrati non sono disponibili. Per questo può essere molto utile durante l’inverno utilizzare delle mangiatoie artificiali per nutrire gli uccellini. In questo laboratorio creativo, i piccoli partecipanti realizzeranno delle simpatiche
mangiatoie con semi e altri cibi utili, da lasciare nel giardino di casa, in terrazzo o in qualsiasi angolo della propria città!

 

L’alchimista del colore.

Pitture vegetali: spazio alla fantasia!

I piccoli artisti contribuiranno a creare un’opera verticale con il proprio disegno realizzato utilizzando pitture vegetali.
Durante il laboratorio scopriranno anche come nascono le pitture vegetali, attraverso l’utilizzo di elementi che si trovano in natura.

Posti disponibili: 0
Prenota il tuo posto

    Siamo in Palazzo Giureconsulti

    Palazzo Giureconsulti

    Con il patrocinio di

    Con la partecipazione di

    Media Partner

    PARTNER SCIENTIFICO

    PARTNER TECNICO

    PARTNER