dove & quando

Festa del BIO + Anteprima Terra Madre | 26 maggio

Ti aspettiamo al MAXXI - Museo nazionale delle arti del XXI secolo

Cibo, idee, divertimento: tutto questo è la Festa del BIO!
Partecipa a questa fantastica occasione per scoprire i benefici del cibo biologico e di uno stile di vita più sano. Potrai gustare prelibatezze biologiche, incontrare esperti del settore e divertirti in compagnia. Il biologico è una scelta sana ed ecologica che rispetta l'ambiente e la tua salute, offrendoti prodotti di alta qualità, privi di sostanze chimiche di sintesi e additivi artificiali. Scopri il mondo del biologico e divertiti in un'esperienza gustosa e salutare.
Ti aspettiamo il 25 e 26 maggio al MAXXI - Museo nazionale delle arti del XXI secolo in Via Guido Reni, Roma.

Programma

TALK SHOW

TALK SHOW - Arena

ORE 10:45
Talk: Storie di biodiversità. Parla il bio

Biodiversità, servizi ecosistemici e tutela degli habitat: gli agricoltori bio portano le loro esperienze per raccontare lo scambio virtuoso che esiste tra natura e agricoltura bio.
A intervistarli un ricercatore d’eccezione, Fabio Attorre, direttore scientifico dell’Orto Botanico di Roma. Tra i più grandi d’Italia, con oltre 3000 specie vegetali, l’Orto raccoglie secoli di storia e piante provenienti da tutto il mondo.
In questo dialogo, si intrecciano la ricerca scientifica e l’esperienza sul campo, per offrire una visione completa di un metodo, quello a tutela della biodiversità, provato ed efficace per un futuro più sostenibile.
Sarà inoltre l’occasione per comprendere quanto sia fondamentale il legame tra scienza e pratica agricola, ricerca e innovazione, da applicare nei campi per affrontare le sfide ambientali e alimentari del nostro tempo.

 

INTERVENGONO:

  • Luca D’Ottavi – Azienda Agricola l’Oca Bianca
  • Salvatore Stingo – Coop. Agricoltura Capodarco
  • Quinto Marafini – Azienda Agricola Zafferano di Cori
  • Claudio Natoni – Azienda Agricola Peperdop
  • Roberto Felicetti – Biosolidale

 

Modera: Fabio Attorre, direttore scientifico dell’Orto Botanico di Roma

ORE 11:50
Talk: L'Europa, il biologico e la biodiversità. Buone pratiche e occasioni che l'Unione Europea ha reso possibile

Fin dai primi decenni della sua fondazione, l’Unione Europea ha individuato nella protezione dell’ambiente uno dei suoi pilastri portanti, sostenendo le buone pratiche con una serie di programmi e di politiche. A pochi giorni dal voto per le elezioni Europee l’iniziativa Europea GoodFoodGoodFarming nell’ambito della Campagna #VoteFutureEU vuole raccontare alcune di queste esperienze perché siano da stimolo per un’azione ancora più forte nella prossima legislatura.

  • Introduce: Federica Luoni, responsabile Agricoltura di Lipu

 

INTERVENGONO:

  • PPILOW- Poultry and Pig Low-input and Organic production systems’ Welfare (Programma Horizon2020)
    Michela Lenta – Slow Food Italia
  • GRACE – GRAssland Conservation Effort trough usage (Programma LIFE)
    Miria Catta – Arsial – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio
  • Startup BIO – Formazione qualificata ed innovativa per nuovi agricoltori biologici (Programma Erasmus +)
    Cristina Di Mauro – FederBio Servizi

 

Modera: Francesca Giarè, ricercatrice CREA.

Il programma potrebbe subire variazioni rispetto a quanto pubblicato
COOKING SHOW

BIO KITCHEN - Arena

ORE 11:00
BIO Snack

UN VIAGGIO NEI SAPORI DEL BIO.

Degustazioni gratuite per tutta la giornata nella nostra Bio Kitchen: vieni a scoprire tutto il buono del Bio!

ORE 12:30
BIO Lunch
BIOLAB KIDSW

Baby Bio-Park

ORE 11:00
MANGIATOIE E ABBEVERATOI PER UCCELLINI

Educazione alla biodiversità!

In inverno, le piante non producono frutti e molti piccoli invertebrati non sono disponibili, mentre in estate può essere difficile reperire acqua. Per questo diventa molto utile durante l’inverno utilizzare delle mangiatoie artificiali per nutrire gli uccelli, così come in estate degli abbeveratoi. In questo laboratorio creativo i piccoli partecipanti realizzeranno simpatiche mangiatoie con semi e altri cibi e abbeveratoi creativi, da lasciare nel giardino di casa, in terrazzo o in qualsiasi angolo della propria città!

Posti disponibili: 15
ORE 11:00
L’ORTO D’ASPORTO

Piccoli “Urban Farmer” crescono!

Lavorare la terra, divertirsi a piantare i semini, innaffiare, curare e scoprire la bellezza dell’attesa del proprio raccolto! Il modo più semplice per avvicinare i piccoli alla natura e alla sensibilità ecologica. Laboratorio realizzato interamente con materiale di riciclo.

Posti disponibili: 15
ORE 11:00
L’ALCHIMISTA DEL COLORE

Pitture vegetali: spazio alla fantasia!

I piccoli artisti contribuiranno a creare un’opera verticale con il proprio disegno realizzato conpitture vegetali. Durante il laboratorio scopriranno anche come nascono le pitture vegetali, attraverso l’utilizzo di elementi che si trovano in natura.

 

Da sabato a domenica dalle 11 alle 18, in modo continuativo, si alterneranno 3 divertentissimi laboratori.

A cura di FederBio e Slow Food Italia

Posti disponibili: 15
Prenota il tuo posto

    I MERCATI DELLA TERRA

    I MERCATI DELLA TERRA

    ORE 10:45
    IL MERCATO DELLA TERRA DEL LAZIO

    Durante l’Anteprima Terra Madre – Festa del BIO, Slow Food Italia e FederBio vogliono rappresentare una forma concreta di sovranità alimentare, tramite l’organizzazione di un grande spazio dedicato ai Mercati della Terra del Lazio.

    Protagonisti sono i produttori dei Mercati della Terra del Lazio, tra cui molti Presìdi Slow Food. Importante il focus sulla produzione biologica del Lazio, grazie alla collaborazione con FederBio. I prodotti fanno parte del sistema del cibo locale, provengono da aziende di piccole dimensioni che rientrano in un raggio di 50 km dai comuni interessati, per garantirne la freschezza e la stagionalità.

     

    L’Area dei Mercati della Terra è aperta a tutto il pubblico.

    Con il patrocinio di

    Con la partecipazione di

    Main partner

    PARTNER

    Media Partner

    Official radio