dove & quando

VERONA 23 giugno 2018

Ti aspettiamo in Piazza dei Signori

Cibo, idee, divertimento: tutto questo è la Festa del BIO!
Vieni a conoscere un luogo straordinario, dove tutto il buono del biologico si mette in mostra, intavolando valori in un vortice di profumi e sapori.
Se le buone idee sono il motore del cambiamento… schiaccia l’acceleratore anche tu,
ti aspettiamo!

Programma

TALK SHOW

TALK SHOW - Arena

ORE 10:00
Apertura del Villaggio del BIO
ORE 10:30
Saluti istituzionali

Francesca Toffali –  Assessore alle Attività economiche e produttive, Commercio, Arredo Urbano, Bilancio e Tributi – Comune di Verona

Ilaria Segala – Assessore Pianificazione urbanistica, Programmazione interventi per abbattimento barriere architettoniche, Edilizia privata, Edilizia economica e popolare, Ambiente

Paolo CarnemollaPresidente di FederBio

ORE 11:50
#PESTICIDI(non solo)DENTRODINOI

A cura di Cambia la Terra.

I pesticidi si trovano dappertutto. Ben 224 diversi principi chimici sono stati rilevati dall’Ispra-Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale in oltre il 67% delle acque superficiali e in oltre il 33% di quelle profonde.

Solo una parte del pesticida irrorato in campo quindi raggiunge l’organismo bersaglio, la maggiore quantità si disperde invece in aria, acqua e suolo. Un utilizzo sconsiderato di prodotti chimici ha inoltre condotto a una perdita di specie viventi vegetali e animali, a una riduzione della fertilità del terreno e a una accelerazione del fenomeno di erosione dei suoli. E anche se molti pesticidi sono stati progressivamente banditi dal commercio, in molti casi le loro molecole risultano stabili nell’ambiente e possono persistere a lungo nel suolo e nei sedimenti.

 

Ne discutono:

Maria Grazia MammucciniResponsabile del progetto Cambia la Terra – FederBio
Claudio CeladaDirettore conservazione della natura LIP

Andrea Rigoni – Presidente e AD di Rigoni di Asiago

Michele Dall’O’Presidente WWF Veronese

 

ll cambiamento parte dal basso. L’impegno delle associazioni e dei movimenti contro l’uso dei pesticidi.

Tiziano QuainiCoordinatore A.Ve.Pro.Bi. | Associazione Veneta dei Produttori Biologici e Biodinamici

Comitato Marcia Stop Pesticidi Cison-Follina 

 

Modera: Roberto Antonini – Giornalista dell’agenzia di stampa DIRE

ORE 15:30
Appuntamento con la nutrizionista

La mia merenda BIO!

Conoscere i principi alla base di una corretta alimentazione e in particolare l’importanza di una merenda equilibrata.

Con Mara Vaghi, nutrizionista.

ORE 16:00
IL VALORE DEL BENESSERE ANIMALE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

 

Il principio guida dell’allevamento biologico è quello di assicurare il benessere animale. La vita degli animali allevati con il metodo biologico, infatti, dovrebbe avvicinarsi il più possibile ai loro cicli naturali e le tecniche di gestione dell’allevamento devono soddisfare le esigenze fisiologiche ed etologiche delle diverse specie.

• L’impegno di FederBio per una corretta interpretazione del benessere animale nella normativa sul biologico: il nuovo standard

Marcello Volanti Medico veterinario GdL FederBio – Consigliere A.Ve.Pro.Bi.

• Salutogenesi: allevare nel rispetto dell’etogramma di specie.
Sujen Santini – Medico veterinario – vice direttore tecnico della Coop COMAZOO

• Innovazione, etica e sostenibilità negli allevamenti biologici: l’esperienza della cooperativa Agrisfera.
Giovanni Giambi Direttore Generale di Agrisfera Soc. Coop

• La filiera avicola biologica e il benessere animale. Un percorso di sostenibilità.
Tullio Melchiorri Responsabile allevamenti Fileni BIO.

 

Moderatore: Lorenzo Tosi – Giornalista VVQ Edagricole

Il programma potrebbe subire variazioni rispetto a quanto pubblicato
COOKING SHOW

COOKING SHOW - Arena

ORE 11:00
Show cooking con lo chef Leandro Luppi

 

Leandro Luppi è Chef-Patron della Vecchia Malcesine, una stella Michelin: eclettico, vulcanico, istrionico e determinato. Di origine altoatesina ha saputo fare proprie ed interpretare le materie prime del territorio lacustre, mantenendo però fede al suo personale approccio creativo, non gioca con le sfumature dei sapori, ma va deciso per la sua strada, senza mediazioni.
Leandro è un trascinatore, innovatore e precursore. Un uomo asciutto, senza clamori, defilato ma con uno sguardo acuto ed un sorriso scanzonato. Gioca, parla con i suoi animali poi, come a sorprenderti, si ferma e ti scruta. Ermetico, essenziale.  La goliardia bilanciata con la sobrietà, l’ironia con la consapevolezza, il sorriso con l’analisi.

ORE 13:15
Show cooking con lo chef Martino Scarpa

 

Martino Scarpa del ristorante “Ai do campanili” di Cavallino Treporti in provincia di Venezia. Martino 37 anni, lavora da 24 anni nelle cucine dei ristoranti e da 13 è ristoratore.
Nato a Cavallino Treporti, una lunga fascia di terra e sabbia, tra mare e laguna, vicinissima a Iesolo.

“Ai do Campanili” è una vecchia casa del 1600 di proprietà della famiglia Mavaracchio Martino – insieme a Nicola Bacciolo – ne siamo i gestori. Locale molto piccolo e raccolto, 90 mq in tutto. Al primo piano la cucina e il bar-enoteca, al secondo la sala da pranzo, solo otto tavolini. Nella bella stagione poi, si mangia all’aperto sulla piccola terrazza.

Alla Festa del BIO preparerà un piatto della tradizione veneta.

 

ORE 17:30
Show cooking con la food blogger

 

Preparazione di un BIOapertivo con la food blogger Giulia Moscardo del blog

Il pomodorino Confit“.

 

Giulia ha trentaquattro e il suo blog ne ha tre. Piccolo, rosso, sfizioso, aromatico e caramellato, semplice ma dall’aria sofisticata: il pomodorino confit è un perfetto esempio di come i contrasti possano accostarsi in perfetta sinergia. Allo stesso modo nelle pagine del blog convivono sapori nostrani e profumi speziati, piatti veloci altri più elaborati, ricette salutari ma anche peccati di gola…che non badano a calorie. Un quaderno virtuale di appunti e scarabocchi, ordinato ma anche un po’ sconclusionato, dall’aria confortevole e un po’ retrò.

BIOLAB KIDSW

BIOLAB KIDS - Baby Biopark

ORE 10:00
Colora la Festa del BIO

Con gli acquerelli ‘naturali’, ottenuti dalla spremitura di frutta e verdura, i bambini potranno divertirsi colorando il logo della Festa del BIO.

A cura di FederBio

Posti disponibili: 12
ORE 11:00
Baby BIO Orto in cassetta

Laboratorio di costruzione di un mini orto da balcone, da portare a casa e da curare fino alla gioia di vedere crescere piantine e frutti colorati.

A cura di FederBio

Posti disponibili: 3
ORE 12:00
Esperienza tattile

Coinvolgeremo i bambini in un’esperienza tattile/sensoriale alla scoperta della filiera biologica. Potranno così toccare e annusare mangimi, materie prime e erba.

A cura di Fileni BIO

Posti disponibili: 13
ORE 15:30
Laboratorio sensoriale 'Frutta e verdura'

Un divertente gioco per imparare a riconoscere, usando solo il tatto e l’olfatto il numero più ampio di frutta e verdura.

A cura di FederBio

 

 

Posti disponibili: 13
ORE 16:30
BIO merenda e laboratorio creativo sul riciclo

Un laboratorio creativo utilizzando i package per realizzare simpatici oggetti con cui giocare. A seguire la merenda tutta BIO!

A cura di Rigoni di Asiago

Posti disponibili: 12
Prenota il tuo posto

Siamo in Piazza dei Signori

Piazza dei Signori

Con il patrocinio di

Main sponsor

Top Sponsor

Official Partner

Partner tecnici