dove & quando

ROMA 9 giugno 2018

Ti aspettiamo a palazzo Venezia

Cibo, idee, divertimento: tutto questo è la Festa del BIO!
Vieni a conoscere un luogo straordinario, dove tutto il buono del biologico si mette in mostra, intavolando valori in un vortice di profumi e sapori.
Se le buone idee sono il motore del cambiamento… schiaccia l’acceleratore anche tu,
ti aspettiamo!

Programma

 Scarica il PDF

TALK SHOW

TALK SHOW - Arena

ORE 10:00
Apertura del Villaggio BIO

Conduce la giornata Laura Gobbi, Giornalista

ORE 10:20
Saluti istituzionali

On.le Daniele Diaco – Presidente della Commissione di Roma Capitale Ambiente

Francesco Scacchetti – Assessorato regionale all’Agricoltura

Paolo Carnemolla – Presidente FederBio

ORE 10:45
Appuntamento con la nutrizionista

La mia colazione BIO!

Salute e benessere in una prima colazione equilibrata.

 

Con Mara Vaghi – nutrizionista

ORE 11:10
#Ipesticididentrodinoi a cura di Cambia la Terra

Ci sono i pesticidi nel nostro corpo? E cosa succede dopo 15 giorni di dieta senza chimica di sintesi? Scopriremo insieme alla famiglia D cosa cambia quando si mangia biologico e se ci si sente meglio e più in salute.

Saranno presenti:

 

Maria Grazia Mammuccini – Responsabile del progetto Cambia la Terra- FederBio.

 

Fulco Pratesi – Fondatore e presiedente onorario di WWF Italia

 

Lorenzo Ciccarese – Ricercatore ISPRA – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale

 

Laura Di RenzoProfessore associato di Nutrizione clinica e nutrigenomica, Dipartimento di Biomedicina e prevenzione Università degli studi Roma Tor Vergata.

 

Vanessa Pallucchi, Vice Presidente di Legambiente

 

Modera: Gabriella FacondoGiornalista e autrice radiotelevisiva, TV2000

ORE 15:00
Il biologico incontra i consumatori

Tutto quello che avreste voluto sapere sul bio (ma non avete mai osato chiedere).

 

Con Roberto Pinton, Segretario AssoBio

ORE 15:45
Il valore del benessere animale in agricoltura biologica

Il principio guida dell’allevamento biologico è quello di assicurare il benessere animale. La vita degli animali allevati con il metodo biologico, infatti, dovrebbe avvicinarsi il più possibile ai loro cicli naturali e le tecniche di gestione dell’allevamento devono soddisfare le esigenze fisiologiche ed etologiche delle diverse specie.

 

  • L’impegno di FederBio per una corretta interpretazione del benessere animale nella normativa sul biologico: il nuovo standard – Carla De Benedictis, medico veterinario – GdL FederBio.

 

  • L’allevamento etico e sostenibile: l’esperienza dell’Azienda Agricola Boccea – Anna Beatrice Federici, allevatrice.

 

  • La filiera avicola biologica e il benessere animale. Un percorso di sostenibilità – Tullio Melchiorri, Responsabile allevamenti Fileni BIO.

 

Moderatore: Lorenzo Tosi, giornalista VVQ Edagricole

ORE 16:45
Contest “Una Buona BIOidea”

“Dal Campo allo Scaffale, dal Produttore al Consumatore”

Abbiamo schierato le menti più sensibili nei confronti dell’ambiente e orientate alla promozione dell’agricoltura biologica. Giovani e brillanti intelletti sono stati chiamati a pensare un mondo migliore e a metterlo nero su bianco con un progetto innovativo.

Progetto: “Il Nutrient & hazard Analisys and Critical Control Point (NACCP) della filiera delle piante officinali, come strumento di nuova comunicazione al bio”

Facoltà Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi Roma Tor Vergata. Scuola di specializzazione in scienze dell’alimentazione.

 

Introduce la ricerca: Laura Di RenzoProfessore associato di Nutrizione clinica e nutrigenomica, Dipartimento di Biomedicina e prevenzione Università degli studi Roma Tor Vergata.

Presenta il progetto: Valentina Fondacaro

ORE 17:40
Un autore più un attore: presentazione di “Ecologia del desiderio. Curare il pianeta senza rinunce"

Troppa testa e poca pancia: il movimento ambientalista ha bisogno di una spinta emozionale.

 

Ne parlano:

Antonio Cianciullo – Autore di “Ecologia del desiderio“, e

Alberto Fortuzzi – Attore e regista

Il programma potrebbe subire variazioni rispetto a quanto pubblicato
COOKING SHOW

COOKING SHOW - Arena

ORE 13:00
Show Cooking - Con la food blogger Serena Bringheli

Quando il biologico delizia il palato!

Nutrire la mente, ma anche il corpo, portando in tavola tutta la ricchezza dei prodotti da agricoltura e allevamento biologici.

 

Serena Bringheli è Rappresentante Regione Lazio per AIFB Associazione Italiana Food Blogger e si cimenterà nella realizzazione di pietanze classiche liberamente rivisitate per un bioaperitivo.

ORE 17:10
Show Cooking - Con la Chef Barbara Agosti

Il pubblico potrà assistere alla preparazione del BIOTiramisù interpretato dalle sapienti mani della chef Barbara Agosti.
Un affascinante tributo alla migliore cucina della tradizione italiana nel cuore della Capitale.

BIOLAB KIDSW

BIOLAB KIDS - Baby Biopark

ORE 10:00
Colora la Festa del BIO

Con gli acquerelli ‘naturali’ ottenuti da alcuni vegetali i bimbi si divertiranno a colorare il simpatico logo della Festa del BIO.
A cura di FederBio

Posti disponibili: 0
ORE 11:00
Baby Orto BIO in cassetta

Laboratorio di costruzione di un mini orto da balcone, da portare a casa e da curare fino alla gioia di vedere crescere piantine e frutti colorati.
A cura di FederBio

Posti disponibili: 0
ORE 12:00
Esperienza tattile e sensoriale

Un’esperienza tattile/sensoriale alla scoperta della filiera biologica. I bambini potranno così toccare e annusare mangimi e materie prime.
A cura di Fileni BIO

Posti disponibili: 0
ORE 15:30
Laboratorio sensoriale 'Frutta e verdura BIO'

Un divertente gioco per imparare a riconoscere, usando solo il tatto e l’olfatto il numero più ampio di frutta e verdura.
A cura di FederBio

Posti disponibili: 0
ORE 16:30
BIO merenda e laboratorio creativo sul riciclo

Una ricca merenda fatta di prodotti biologici gustosi e nutrienti.
A seguire un laboratorio creativo sul riciclo.

A cura di Rigoni di Asiago

Posti disponibili: 0
Prenota il tuo posto

Siamo a palazzo Venezia

palazzo Venezia

Con il patrocinio di

Main sponsor

Top Sponsor

Official Partner

Partner tecnici