dove & quando

BOLOGNA 8 settembre 2018

Ti aspettiamo in Piazza Minghetti

Cibo, idee, divertimento: tutto questo è la Festa del BIO!
Vieni a conoscere un luogo straordinario, dove tutto il buono del biologico si mette in mostra, intavolando valori in un vortice di profumi e sapori.
Se le buone idee sono il motore del cambiamento… schiaccia l’acceleratore anche tu,
ti aspettiamo!

Programma

 Scarica il PDF

TALK SHOW

TALK SHOW - Arena

ORE 10:00
Apertura del Villaggio del BIO e Saluti Istituzionali

L’intera giornata sarà condotta dalla giornalista Laura Gobbi.

ORE 10:20
AGRICOLTURA BIOLOGICA & SCIENZA

Incontro con Gianumberto Accinelli, il noto entomologo, scrittore e divulgatore scientifico, presentazione del suo ultimo libro:

Breve storia di un raggio di sole

ORE 11:00
CHI INQUINA CAMPI E CIBO NON PAGA: FACCIAMOLA FINITA

Presentazione del rapporto “CAMBIA LA TERRA 2018” a cura di FederBio con il contributo di ISDE, Medici per l’Ambiente, Legambiente, LIPU e WWF.

Apertura dei lavori:

Maria Grazia MammucciniResponsabile del progetto Cambia la Terra.

Presenze Istituzioni:

Franco ManzatoSottosegretario al Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (Invitato, in attesa di conferma).
Susanna CenniVicepresidente Commissione Agricoltura Camera.
Carlo MalavoltaRef. PSR Agricoltura Biologica Regione Emilia Romagna.

Interventi programmati:

Giorgio ZampettiDirettore Legambiente.
Fulvio Mamone Capria – Presidente LIPU|Birdlife Italia.
Patrizia GentiliniISDE, International Society of Doctors for Environment – Associazione medici per l’ambiente.
Franco FerroniResponsabile Agricoltura WWF.
Lorenzo CiccareseRicercatore ISPRA – Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale.

 

Modera: Antonio Cianciullo, giornalista La Repubblica

ORE 14:45
IL BIOLOGICO INCONTRA I CONSUMATORI

Tutto quello che avreste voluto sapere sul bio (ma non avete mai osato chiedere).

 

Con Roberto Pinton, Segretario AssoBio

ORE 15:30
IL VALORE DEL BENESSERE ANIMALE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Il principio guida dell’allevamento biologico è quello di assicurare il benessere animale. La vita degli animali allevati con il metodo biologico, infatti, dovrebbe avvicinarsi il più possibile ai loro cicli naturali e le tecniche di gestione dell’allevamento devono soddisfare le esigenze fisiologiche ed etologiche delle diverse specie.

 

L’impegno di FederBio per una corretta interpretazione del benessere animale nella normativa sul biologico: il nuovo standard.
Davide BochicchioMedico veterinario Gdl FederBio.
Lilia GrossoMedico veterinario GdL FederBio.

La filiera avicola biologica e il benessere animale. Un percorso di sostenibilità
Leandro GiustiResponsabile allevamenti Fileni BIO.

Innovazione, etica e sostenibilità negli allevamenti biologici: l’esperienza della cooperativa Agrisfera.
Giovanni GiambiDirettore Generale di Agrisfera Soc. Coop.

 

Modera: Lorenzo Tosi, giornalista VVQ Edagricole

ORE 16:30
LA MIA MERENDA BIO!

Appuntamento con la nutrizionista.

Conoscere i principi alla base di una corretta alimentazione e in particolare l’importanza di una merenda equilibrata.

 

Con Mara Vaghi, nutrizionista

ORE 16:45
#IPESTICIDIDENTRODINOI: la scelta per la salute nostra e del pianeta è in mano alle donne

Tavola rotonda tutta al femminile

Maria Grazia MammucciniResponsabile del progetto Cambia la Terra e Portavoce della coalizione StopGlifosato.
Laura Di RenzoProfessore associato di Nutrizione clinica e nutrigenomica, Dipartimento di Biomedicina e prevenzione, Università degli studi Roma Tor Vergata.
Daniela SciarraResponsabile Filiere e Politiche agroalimentari di Legambiente.
Patrizia GentiliniISDE, Medici per l’ambiente.
Comitato Marcia Stop Pesticidi Cison-Follina.

Giulia GrilloMinistro della Salute (Invitata, in attesa di conferma)

Sarà presente la Famiglia D, protagonista della campagna #ipesticididentrodinoi. Nel corso dell’evento è prevista la proiezione della campagna.

 

Intervistate da: Gabriella Facondo, giornalista e autrice radiotelevisiva, TV2000.

ORE 18:00
I CONTEST DELLA FESTA DEL BIO

Presentazione e premiazione.
Contest per le UniversitàUna Buona BIOidea. Dal Campo allo Scaffale, dal Produttore al Consumatore”.

Abbiamo schierato le menti più sensibili nei confronti dell’ambiente e orientate alla promozione dell’agricoltura biologica. Giovani e brillanti intelletti sono stati chiamati a pensare un mondo migliore e a metterlo nero su bianco con un progetto innovativo.

Contest fotografico per Instagram #SCATTAILATOBIO.

Il biologico si mette in posa; sei pronto per immortalare il suo profilo migliore?
#scattailatoBIO è il primo concorso fotografico della Festa del BIO lanciato su Instagram il 1 aprile 2018.

Il termine ultimo per la pubblicazione delle foto è l’1 settembre.

Per info: www.festadelbio.it/scatta-il-lato-bio/

ORE 19:20
BIOapertivo per tutti!

Siete tutti invitati per un brindisi finale, in occasione dell’ultima tappa della Festa del BIO, a base di un aperitivo tutto BIO!

Il programma potrebbe subire variazioni rispetto a quanto pubblicato
COOKING SHOW

COOKING SHOW - Arena

ORE 13:30
SHOW COOKING - QUANDO IL BIOLOGICO DELIZIA IL PALATO

Con Roberto Carcangiu, R&D cooking director. A cura di Granarolo

Chef dalla formazione canonica del cuoco e le soddisfazioni non mancano, nel transito da una stella Michelin ad un’altra. A 35 anni, dopo una lunga esperienza internazionale, i contatti maturati e approfonditi nelle aree liminari della professione portano Carcangiu a ripensare la sua identità professionale. Nasce così la figura del R&D cooking director, come ama definire il suo lavoro: un’assoluta innovazione nel panorama internazionale.

ORE 18:45
SHOW COOKING - QUANDO IL BIOLOGICO DELIZIA IL PALATO

Appuntamento con lo chef e food blogger Lorenzo Biagiarelli 

Social chef e food blogger, dopo un passato da musicista eclettico ha scelto di immergersi nella sua vera passione, la cucina. Sperimenta, elabora e soprattutto racconta la storia di questo fuoco continuo, sacro e profano insieme. Senza pregiudizi, lontano dagli integralismi e dalla paura della ‘lesa maestà’ culinaria. Anche perché viaggia molto in cerca di nuove avventure e torna con un ricco bagaglio di nuove ricette.

BIOLAB KIDSW

BIOLAB KIDS - Baby Biopark

ORE 10:00
Colora la Festa del BIO

Con gli acquerelli ‘naturali’ ottenuti da alcuni vegetali i bimbi si divertiranno a colorare il simpatico logo della Festa del BIO.

A cura di FederBio

 

Posti disponibili: 0
ORE 11:00
Baby BIO Orto in cassetta

Laboratorio di costruzione di un mini orto da balcone, da portare a casa e da curare fino alla gioia di vedere crescere piantine e frutti colorati.

A cura di FederBio

 

 

Posti disponibili: 0
ORE 12:00
Esperienza tattile e sensoriale

Coinvolgeremo i bambini in un’esperienza tattile/sensoriale alla scoperta della filiera biologica. Potranno così toccare e annusare mangimi, materie prime e erba.

A cura di Fileni BIO

Posti disponibili: 0
ORE 15:30
Laboratorio sensoriale 'Frutta e verdura BIO'

Un divertente gioco per imparare a riconoscere, usando solo il tatto e l’olfatto il numero più ampio di frutta e verdura.

A cura di FederBio

Posti disponibili: 0
ORE 16:30
BIO merenda e laboratorio creativo sul riciclo

Una ricca merenda fatta di prodotti biologici gustosi e nutrienti.
A seguire un laboratorio creativo sul riciclo.

A cura di Rigoni di Asiago, Barilla e Granarolo

 

Posti disponibili: 0
Prenota il tuo posto

Siamo in Piazza Minghetti

Piazza Minghetti

Con il patrocinio di

Main sponsor

Top Sponsor

Official Partner

Partner tecnici